Памятка для родителей и учащихся «Меры пожарной безопасности в лесу»

Памятка для родителей и учащихся  «Меры пожарной безопасности в лесу»
Bookmark and Share
15 Апреля 2018

Памятка «Меры пожарной безопасности в лесу»


Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов и дорог. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. 

Помните:

• Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости. 

• Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

• Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.

Помните! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, банками и т. п. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить. 

2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т. п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли - и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища. 

3.Ощупайте угли и пепел - они должны быть холодными. Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке. 

В пожароопасный сезон в лесу запрещается: 

• бросать горящие спички, непогашенные окурки (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать); 

• оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;

• выжигать траву, а также стерню на полях; 

• разводить костры; 

• оставлять материал,промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами; 

Если вы заметили пожар. Небольшой пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5—2 м. Нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, они как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь. Затем, сбив основное пламя, при следующем ударе по этому же месту пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов. Другой способ, если под руками имеется лопата. Вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6—8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если же вблизи от места загорания окажетсяводоем, то естественно, что вода — наиболее эффективное средство тушения огня.

Если вы оказались в близи или в очаге лесного пожара, и нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при это м прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Если горит торфяное поле (болото), то не пытайтесь тушить. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Обязанность каждого предупредить о пожаре всех находящихся рядом людей и незамедлительно сообщить о немв лесничество или лесопожарный центрпо телефонам:112;8-800-100-94-00; 8(391) 290-50-71.


Возврат к списку