Герой Советского Союза
1919 - 1942
Родился 11 ноября 1919 года в деревне Михоньки Юрьянского района Кировской области в семье крестьянина. Мать Анисья Семёновна, отец Поликарп Ларионович, сестра Евдокия Поликарповна.
Детство прошло в селе Шошино Минусинского района Красноярского края. Окончил семь классов, работал трактористом в колхозе.
Воспоминания учителя Шошинской школы Александра Ивановича Юшкова. «Парнишка был тогда пионером, а через год приняли в комсомол.
Уже тогда его отличала от других твёрдость характера, принципиальность. Учащиеся сами заготавливали для школы дрова, помогали колхозу в уборке урожая. После занятий до глубокой ночи свозили в скирды снопы.
Ребята настолько уставали, что засыпали в пути. Но Михаил ни разу не жаловался на усталость. Наоборот, подбадривал товарищей.
В школе у него было много поручений. Он редактировал стенную газету, был секретарём комсомольской организации. Все помнят непримиримость Михаила к двоечникам.
После окончания семи классов Михаил поступил на курсы трактористов при МТС в Большой Ничке. Трудиться начал совсем молодым».
Михаил Хвастанцев любил рисовать. Это увлечение захватывало иногда настолько, что он не замечал происходящее.
Односельчане вспоминают, когда в одну из предвоенных весен деревню затопило. Наводнение было настолько велико, что у некоторых домов виднелись над водой только крыши. Разгулявшаяся стихия поразила воображение Михаила. Позабыв об опасности, паренёк, устроившись на одной из крыш, рисовал всё увиденное.
А ещё его страстью были песни. Часто река Туба и окружение слышали его пение. Любимая песня «Меж крутых берегов Волга-реченька течет…».
В Красную Армию призван Минусинским райвоенкоматом Красноярского края в 1939 году.
Служил в составе 136 стрелковой дивизии, которая участвовала в боях северо-западнее Мелитополя, в Донбасской оборонительной и Ростовских (1941) операциях и в Сталинградской битве. (За боевые заслуги 136 стрелковая дивизия в феврале 1942 года преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию).
Сержант Михаил Поликарпович Хвастанцев был назначен исполняющим обязанности командира взвода, так как в батареях не хватало офицеров. В осенних боях сорок первого года - на подступах к Запорожью, в Донбассе, под Ростовом, а затем и на Харьковском направлении – сержанты, став командирами взводов, выдержали испытание, и вопрос об их замене никто не поднимал.
Бойцы в шутку говорили о Хвастанцеве, что он не оправдывает своей фамилии. Он был скромен, в обращении с людьми прост, а службу спрашивал со всей строгостью.
«СТАЛИНГРАД НАЧИНАЕТСЯ С МОЕГО ОКОПА»
«Рубежом Хвастанцева» называют жители села Дубовый Овраг высоту 70,0.
21 августа 1942 года позиции огневого взвода 43-го гвардейского артиллерийского полка после мощной авиационной бомбардировки атаковали 20 немецких танков с десантом автоматчиков.
Исполнявший обязанности командира взвода гвардии старший сержант М. П. Хвастанцев, подпустив танки на 200—300 метров, приказал открыть огонь. С первых же выстрелов он сам подбил две машины. Другие остановились, а потом, отстреливаясь, повернули обратно.
Но вскоре артиллеристы подверглись новому удару бомбардировщиков и интенсивному обстрелу из танков, опять ринувшихся в атаку. Тринадцать из четырнадцати бойцов взвода были ранены или убиты.
Гвардии старший сержант Хвастанцев приказал раненым покинуть огневые позиции, а сам остался прикрывать их отход. Несколькими выстрелами командиру удалось подбить еще одну машину. Лавина вражеских танков полукольцом охватывала рубеж взвода, а снаряды кончились.
Тогда гвардии старший сержант лег за противотанковое ружье и стал в упор бить по противнику. Подбил еще одну машину, но остальные приближались.
Хвастанцев выбрался из окопа, пополз к головному танку и бросил под его гусеницу связку гранат, однако машина продолжала идти. Отважный воин едва успел вскочить в окоп, как танк стал утюжить его. Когда же вражеская машина отошла, артиллерист поднялся и метнул ей вслед противотанковую гранату. В тот же миг он был сражен автоматной очередью...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство,
Михаилу Поликарповичу Хвастанцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен М.П. Хвастанцев в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области, где в 1958 г. установлен памятник Герою.
Подвиг героя стал символом мужественной защиты Сталинграда и на Мамаевом Кургане установлена плита в честь его подвига.
Имя Михаила Хвастанцева навечно занесено в списки личного состава гвардейского артиллерийского дважды орденоносного полка. Орудие имени М.П. Хвастанцева было решено вручить лучшим гвардейцам-артиллеристам.
Его именем названы улица в городе Владимир-Волынский Волынской области (Украина) и в городе-герое Волгоград.
Бюст Героя установлен в д. Шошино Минусинского района Красноярского края.
__________________________
Источники:
- Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза). – Красноярск: Кн. Изд-во, 1990. – 476 с.
- Фонд Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова»
- Воспоминания боевого командира Агрикова Михаила о М. Хвастанцеве.
- Воспоминания учителя Шошинской школы А. И. Юшкова (фонды Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края)
- оbd-memorial.ru
- podvignaroda.ru
|