Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Седельников Анатолий Васильевич

Родился Анатолий 1 мая 1919 года.

В 1938 году закончил 10 классов и устроился работать корреспондентом в газету «Большевик Енисея». 

В феврале 1940 года его призвали в РККА. Когда началась Великая Отечественная война, воинская часть, в которой служил Анатолий, среди первых прибыла на фронт. Жестокие бои, окружение, побег из плена… 

В 1942-1944 годах Анатолий воевал в составе партизанского отряда на территории Украины и Белоруссии, командиром которого был Георгий Матвеевич Линьков. 

Друзья-партизаны отзывались о нём так: «Прекрасный рассказчик и поэт, человек, чувствующий и тонко воспринимающий всё: и природу, и боль человеческую. Через шквал сражений, великие трудности партизанской жизни он сумел пронести любовь к жизни и поэзии». 

Когда Анатолий со своей дивизией попал в плен, от него долго не было писем, и родные считали его погибшим. 

Почтовая связь партизанского отряда с «большой землёй» тоже была не регулярной. Писем Анатолий не получал и эта неизвестность о семье была ещё тяжелей. 

 ПОСЛЕ БОЯ

Сон короткий после боя
В переполненной избе.
Я укрылся с головою
С нежной мыслью о тебе.
Положил я в изголовье
Сумку верную свою,
Оборвав на полуслове
Пережитое в бою.
И уже через мгновенье –
Ни войны, ни маяты:
В лёгких тканях сновидений
Предо мною только ты.
Отступает всё куда-то.
Только ты – и никого!
Перед крепким сном солдата,
Крепким, как любовь его.

1944 г.


В минуты отдыха он не расставался с тетрадью, и рождались новые стихи.

ЭШЕЛОН

Дороги немец караулил строго,
Где хрустнет ветка – не жалел огня.
Не помню, чтоб железную дорогу
Нам видеть довелось при свете дня.
И, пробираясь к ней в кустах по пояс,
Усвоили мы твёрдо, как закон,
В чём разница меж старым словом поезд
И новым, злым –«фашистский эшелон».
Усвоили, в щебёнке яму вырыв
И тол, закладывая глубоко,
Что поезда – для пассажиров,
То эшелон – для подрывников.
Усвоили. И вот летят с откоса
Вагоны, дыбясь с треском на бегу.
Гремят в истошном ужасе колёса,
Играя панихиду по врагу.
1943 г.

За успешное выполнение операции «Рельсовая война» и «Концерт» по уничтожению фашистских железнодорожных составов Анатолия Васильевича Седельникова наградили орденом Ленина.

На территории Польши Анатолий Васильевич был назначен командиром разведгруппы. Он возглавил освобождение советских военнопленных лагеря «Майданек», которых немцы выводили на работу за пределы лагеря.

11 ноября 1944 года на территории Польши в районе г. Лутутув при разведке вражеских тылов погиб командир разведгруппы партизанского отряда поэт, партизан-разведчик, Анатолий Васильевич Седельников.

РОДИНЕ

Пусть не иссякнет теплота,
Которой ты меня согрела.
Пусть будет вечной сила та,
Которой ты поила тело.
Благословенная земля,
Тебе спасибо!
А если в огненном аду
Меня настигнет пуля злая,
Я верным сердцем припаду
К тебе, как капля дождевая.
1941 г. 
 

Отрывок из книги  Г. М. Линькова*

«Война в тылу врага»

Двое суток мы шли по лесам Налибокской пущи.

Анатолий Седельников в новом районе был назначен командиром группы. Ему были поручены две диверсионные пятерки, с которыми он направился на Украину для подрыва поездов на линии Ковель— Ровно.

Эта линия немцами в сентябре 1942 года также совершенно не охранялась. Сюда еще не подошли рейдовые соединения Ковпака и Сабурова, а группы секретаря обкома Федорова пока не переключились на подрыв вражеских железнодорожных коммуникаций. Поезда с огромной скоростью мчались по магистрали на восток с войсками и техникой. О крушениях поездов здесь пока не слышали. Партизанское движение еще не приняло широкого размаха. Железная дорога была свободна для действий наших людей, но добраться до нее представляло большие трудности. От нашей центральной базы до района действий, указанного Седельникову, было около трехсот километров. Лежащие на пути следования районы были заполнены еще не «пугаными» гитлеровцами и полицией.

Вырвавшись на железную дорогу Ковель—Ровно, Анатолий разбил своих людей на тройки и в течение двух ночей организовал крушение девяти вражеских эшелонов. Оккупанты начали срочно организовывать карательный отряд, стягивая солдат из соседних гарнизонов. Последний, девятый подорванный эшелон двигался на запад и оказался груженным рогатым скотом. Подрыв этого состава Седельников произвел на пересечении железнодорожной магистрали с большим асфальтированным шоссе. Расчет был правильный. Крушение поезда на переезде приостанавливало движение и на шоссе на несколько часов, а это тоже имело большое значение.

Взрыв на переезде получился очень эффективный. Около двадцати товарных вагонов было разбито в щепки.

Огромные колонны автотранспорта скопились по обеим сторонам от переезда. Немцы — солдаты, шоферы и пассажиры — пристреливали из автоматов и пистолетов недобитый скот, оглашавший страшным ревом окрестности. Здесь же прибывшее начальство организовало облаву на десант, который был уже далеко. Карательные отряды начали прочесывать кустарники, но Седельников со своими людьми уже был в тридцати километрах от этого места, а на следующую ночь ему удалось уйти в большие леса, тянувшиеся до самой Припяти, и там вступить в свой район, контролируемый партизанами.

По пути своего следования до Припяти Седельников со своими людьми нападал на группы гитлеровцев и полиции, расположенные по нескольку человек в населенных пунктах, и уничтожал или разгонял их, разгромил три почтовых отделения, два полицейских участка и два волостных управления, уничтожив при этом все делопроизводство и телефонную связь. Несколько телефонных аппаратов люди Седельникова доставили на центральную базу.

За выполнение боевого задания Седельников был представлен к правительственной награде. Ему было предоставлено право после «трудов праведных» передохнуть пару недель на центральной базе, но он отказался и добился получения нового задания.

Наши диверсии в южных районах вызвали огромное воодушевление среди украинского и польского населения.

***

Исследовательская работа "Солдат - поэт родного края" об Анатолии Васильевиче Седельникове. Автор: Пиджакова Алена, ученица СОШ №19.

 ________________________

*Григорий Матвеевич Линьков – Герой  Советского Союза, воентехник 1-го ранга, командир диверсионно-разведывательного отряда, известен под псевдонимом Батя.

_________________________                  


Источники:
- Линьков Г.М. Война в тылу врага. - Саранск: Мордовское книжное   издательство, 1960.         
- Солдатский долг: Стихи сибиряков-красноярцев, участников Великой Отечественной войны. Составители: Ю.М. Плотников, В.Н. Пугачев, - Красноярск: Кн. Изд-во, 1985 – 168 с фотографиями.
- Енисей, 1985, №2, с 6-7.
- Дневник А.В. Седельникова, 1940-1941 г.
- Архив народного музея «Память» МБОУ СОШ №19.

 


Анатолий Седельников, 1941 г.


Анатолий в лесах Белоруссии




Анатолий на лошади


Операция "Концерт"


Подрывники


Рельсовая война


В партизанском отряде (в центре)


Землянка


Памятник в Польше всем погибшим на этой земле, 1987 г. Учащиеся школы №19 стоят у памятника погибшим на территории Люблинского воеводства, где официально в списках числится А.В. Седельников.