21 июня 1941 года Игорю Широкову исполнилось 18 лет. Он не ожидал такого подарка ко дню рождения.
Когда объявили о мобилизации, Игорь и его товарищи решили пойти в военное училище
29 ноября 1941 года Игорь становится курсантом Киевского артиллерийского училища, которое размещалось в военном городке г. Красноярска.
12 декабря 1941 г. родители получили первое письмо Игоря из артучилища.
***
«Здравствуйте дорогие родители и сестрёнка Евгения.
Наконец удалось урвать несколько минут от самоподготовки. В первые дни нашего прибытия в училище мы 4 дня пробыли в карантине, после чего нас повели в город в баню и переодели в форму. Вот тогда я и передал свою одежду ребятам для передачи вам, а сам не успел добежать 2-х кварталов, так как был отпущен на (I)30 минут.
Папа, я имею большую просьбу к тебе: достать, если сможешь, такие вещи: 2 пары тонких шерстяных носков, шерстяную маску на лицо, которая, как я узнал, пригодится в будущих практических походах.
Достань, если сможешь, перчатки шерстяные или простые, шерстяной или простой подшлемник.
Да ещё принеси, если сможешь, что-нибудь перекусить, а то, хотя в училище питание хорошее, но наскучило однообразное и поэтому еда немного приелась.
Папа, если сможешь, то захвати пачки 4 папирос и пачки 4 махорки.
Мама, если тебе позволит время, то испеки или изжарь что-нибудь. Уже очень хочется услышать запах нашего дома.
Папа, прошу тебя прийти числа 14-го в военный городок и в контрольной будке спросить курсанта Широкова из 3 дивизиона 9 батареи 3 взвода.
Очень прошу исполнить мою просьбу..
Ваш сын Игорь»
***
8 июня 1942 года Игорь закончил учёбу в звании младшего лейтенанта артиллерии и весь 11-й выпуск молодых офицеров отправили под Сталинград.
Писем с дороги не было. След Игоря был потерян. Родственники считали, что он погиб в боях под Сталинградом. И только в феврале 1943 года Игорь приехал на 5 дней домой, следуя с частью из под Воронежа.
Тогда родители и узнали, что в июле под Сталинградом со своей разбитой воинской частью Игорь отступил к Каспийскому морю.
Его часть возвратили в Барнаул, где Игорь Иванович занимался подготовкой нового пополнения до июля 1943 года.
***
Письмо Игоря Широкова от 16 марта 1943 года из г. Барнаула.
«Здравствуйте дорогие родители и не менее дорогая сестрёнка Евгения.
Получил папино письмо 16.3.43. и сразу отвечаю на него. Я вам писал 10 марта, в котором обращался к маме и Евгении, так как думал, что папа ещё не вернулся. Папа, ты уже знаешь, что я заезжал домой на 5 дней, за которые очень отдохнул, за что очень благодарен маме и Евгении.
Папа, тебе, вероятно, рассказали, что в командировку ездил под Воронеж. На обратном пути заезжал в Москву и заходил к нашим, думал увижусь с тобой, но не пришлось. Встретились мы, видно, где-то на пути и не знали друг о друге, а мне бы очень хотелось встретить тебя, переговорить и посоветоваться о многом...
Живу, как я уже писал, ничего, правда теперь думать приходится больше о себе и заботится о своём материальном положении. Время свободное от занятий начиная от 8 вечера провожу в небольшом, но хорошем обществе, так что вполне отдыхаю от военной сутолоки дня.
Я маме говорил на счет сапог. У меня есть сапоги, но армейского образца. (43 размер - можно влезть с головой), да и к тому же порватые, так что в них я похож на кота в сапогах Поэтому прошу тебя, переделай их ... сам поедешь ко мне, то захвати их или передай с кем-нибудь ( мой адрес Зелёная поляна №17 Васильевы, у которых я живу).
Папа, может быть ты достанешь пуговиц. Знаешь, таких же величиной, как у тебя на пальто (большие) и маленькие, как на гимнастёрке, но только позолоченных. Я хочу перешить шинель и зимнюю гимнастёрку (больших штук 12, маленьких 20 штук).
Мама, к тебе у меня тоже очень большая просьба. Когда я был дома, то видел у тебя зелёный материал на гимнастёрку. Если можно будет, то удружи мне на одну гимнастёрку. Хотя у меня и есть, но ... потрепанная, а новой нигде приобрести не предвидится.
..письмо напишу поподробнее о своей жизни.
Папа, очень прошу тебя, если сможешь, то приезжай в Барнаул.
Передайте мой горячий привет родным и знакомым, Марии Моисеевне, Василию Петровичу.
Жду письма от Евгении о её жизни и успехах.
К Евгении у меня так же просьба насчет кисета.
Игорь.
Очень извиняюсь за все мои просьбы. Папа пришли свою фотокарточку.
Игорь. »
***
Но Игорь постоянно подавал рапорт об отправке на фронт. И вот он уже командир огневого взвода 76 мм батареи 45 гвардейского казачьего кавалерийского полка (в/ч 48582 "В").
Свой боевой путь он прошел с 12-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизией.
В июле 1944 года дивизия удостоена почётного наименования «Корсунская». Награждена орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени.
Крым, Корсунь - Шевченское окружение, Украина, Карпаты, Румыния - 1944 г. - победный путь, который прошёл вместе с Красной Армией гвардии младший лейтенант Широков Игорь Иванович.
За мужество и стойкость Родина наградила его орденом Красного Знамени. Погиб Игорь Широков в боях за столицу Венгрии - Будапешт. В его кармане нашли письмо, написанное 11 декабря 1944 г. на случай гибели. В нём Игорь сообщает родителям, что в Барнауле у него растёт сын.
Меньше чем через месяц - 6 января 1945 г. - Игорь Иванович Широков, отбивая атаку 20 фашистских танков, был смертельно ранен. Он умер на руках своих боевых друзей со словами: "Вот это я видел сегодня во сне...".
После гибели сына Иван Ильич Широков вёл переписку с боевыми товарищами Игоря, с Министерством Обороны нашей страны, оформил книгу - альбом о сыне, где с большой любовью собраны фотографии, рисунки, контрольные и диктанты Игоря-ученика, его письма, наградные удостоверения, извещение о гибели и о месте захоронения. Альбом в наш музей передала сестра Игоря - Евгения, с которой встретились в Москве.
В 1989 году поисковая группа школы № 19, побывав в Венгрии, смогла установить могилу Широкова Игоря Ивановича в посёлке Уйборок в 25 км от города Будапешта благодаря первым послевоенным фотографиям, которые были сделаны по просьбе Ивана Ильича Министерством Обороны СССР.
Письма Игоря Широкова
Венгрия, 30 октября, 1944г.
«Здравствуйте дорогие папа, мама и Евгеша.
Привет Нюре, тете Наде и всем друзьям и знакомым.
Пришло письмо от 19/9 5/10 получил 30/10 за которое очень благодарен. Пока писать ничего особенного нет, а что бы мол так ничто нельзя в виду цензуры. Напишу немного пока, что жив и здоров. Скитаюсь везде. Прошел Румынию, Трансильванию, а сейчас Володя в Венгрии. Мой путь вы можете знать после больших удачных операций по благодарностям т. Сталина, комставам Горшкова.
Пока что, все идет удачно, представлен к третьей правительственной награде. Скоро и Будапешт будет наш, хотя очень и тяжела война с Венграми! Воинственный и храбрый народ, но теперь мы уже на равнине, вырвались, с проклятых Карпат, где каждый куст и камень стрелял, где каждая дорога минирована, где каждый поворот и мост был ловушкой. Теперь мы на равнине, где для нас мало преград. Ведь конница - это один из подвижных родов войск, поэтому часто приходится воевать в тылах. Сейчас пока вот уже 3 дня отдыхаем после большой и трудной операции, как можно сказать мы его отрезали, а он нас окружил, но окончили благополучно, потери невелики, скоро снова в бой, а впереди ведь их много за счастье ваше, за Евгения и многих других.
Но пока все. Желаю вам жизни и здоровья
Ваш сын Игорь»
Письмов оригинале
***
Венгрия 22 декабря 1944 г.
«Добрый день дорогие папа, мама и Евгеша.
Привет и много наилучших пожеланий Нюре, дяде Мите, тёте Наде, Шуре и многим другим.
Ваши открытки получил в такое время, что не мог дать сразу ответа. Да и сейчас встали на небольшой отдых, так что думаю немного сообщить о себе. В данное время нахожусь под Будапештом, так что пока дойдёт это небольшое послание может буду там или дальше.
Особо писать не о чем. Скитаемся по всем фронтам, где только требуется усилить нажим, как один из подвижных родов войск. Списался с Антонидой, с Шурой Белкиной, так что теперь имею связь с родными местами и немножко знаком с ихним житьём - бытьём.
Часто вспоминаю "ваши" морозы и снег, ведь уже с 43 года я их почти не видел, кроме Украины. В Румынии были весну и лето, а в Трансильвании и Венгрии морозы сейчас самые большие 5 - 8 градусов так что это не представляет больших испытаний, ну а о фронте говорить не приходится пока что судьба повелевает, а дальше увидим. Плохо то, что испортил горло венгерским вином, которого тут миллион литров. Но сейчас помаленьку горло проходит.
Вот и всё моё житьё. Приеду расскажу подробно, а пока до скорого свидания.
Целую, ваш сын и брат Игорь.»
***
Письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма.
Ведь письма нередко были единственной памятью семьям о погибших и пропавших без вести на фронтах войны.
А. Аграновский в очерке «Строки, кровью написанные» (газета «Красноярский рабочий, 11 июня 1943 года) написал, как можно утверждать сейчас, в чем-то пророческие слова:
«Когда-нибудь эти письма будут сиять в поколениях…
Они войдут в золотую книгу будущей истории Великой Отечественной войны как самые подлинные, самые достоверные свидетели великих дел сегодняшних, чтобы вечно гореть, вечно жечь сердца потомков и звать их на новые невиданные подвиги, новые дела героические.
Берегите фронтовые письма!
Читайте и изучайте их!»
_____________________
Альбом – книга Широкова Ивана Ильича, посвященная сыну Игорю Широкову.
Фонд народного музея Память» МБОУ СОШ №19, Ин. №68, 23.11.1984г
|
Игорь Широков
Домашняя работа Игоря по математике
Рисунок Игоря
Удостоверение о награждении И. Широкова орденом "Красного Знамени"
Извещение о гибели Игоря
Наградной на орден Ленина Игоря Широкова
Приказ о награждении орденом Красного Знамени
Наградной орденом Отечественной войны Игоря Широкова посмертно
Приказ о награждении И. Широкова орденом Отечественной войны 1 ст. посмертно
Жители п. Уйборок ухаживают за могилой Игоря Широкова
Актив музея и местные жители у могилы И.Широкова п. Уйборок по Будапештом. Венгрия 1989 г.
Альбом-книга "Любимому сыну посвящаю"
Страница из альбома
Константин Филатов, ученик СОШ №19, выступил с презентацией «Альбома-книги», посвящённого Игорю Широкову, на краевом фестивале школьных музеев 2014 г.
|