Исполнение мечты
Родился Николай 19 декабря 1919 года в деревне Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края.
Мать, Харитинья Ефимовна, растила своих четырёх малышей одна. После окончания семи классов Ирбейской средней школы он работал в колхозе «Большевик».
Ещё с детства Коля увлёкся авиацией.
В 1936 году поступил учиться в Канский сельскохозяйственный техникум, чтобы после окончания его приехать в родное село работать агрономом.
Но мечта о небе не покидала его. В Канском аэроклубе Николай начинает изучать лётное дело. Первый самостоятельный полёт состоялся в 1939 году на самолёте ПО-2. Всё то, о чём мечтал с мальчишеских лет, свершилось!
В 1939 г. его призвали в Красную Армию. Службу проходил в Батайском военном авиационном училище. В одном из писем домой он писал:
«… Я теперь готовлюсь стать лётчиком-истребителем. Моя основная цель – отлично освоить вверенную мне машину…»
В конце 1940 года Тотмин успешно закончил лётное училище и был направлен в 158-й истребительный авиационный полк охранять ленинградское небо.
Прибывших новичков из Батайска на аэродроме встретил командир эскадрильи старший лейтенант Георгий Глотов.
Он обратился к Николаю Тотмину:
- Будем вместе летать. Пока что на «ишачках». Но скоро к нам начнут поступать и новые машины.
«Ишачками» называли самолёты истребители И-16.
«Иду на таран!»
22 июня 1941 года началась война. По тревоге поднялись в воздух на самолётах лётчики 158-го истребительного авиационного полка. Они одни из первых вступили в бой с нарушителями наших границ на северо-западе Советского Союза.
Только вчера он сражался с «условным противником», а сегодня в небе настоящий враг.
В тот день, 4 июля 1941 года, стояла на редкость ясная погода. Старшина Тотмин находился в дежурной готовности в своем самолете.
До его слуха донесся характерный для вражеских «юнкерсов», гул моторов. Николай, не медля, вырулил на взлет.
Из наградного листа: «Летчик 158-го истребительского авиационного полка старшина Тотмин отличился 4 июля 1941 года в воздушном бою во время налета неприятельской группы на аэродром Рожкополье. Дежурное звено, в котором находился и старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага. На исходе боя, когда у Тотмина уже не осталось патронов, он был атакован сверху «мессершмиттом». Тотмин принял бой, пойдя на лобовой таран противника.
В результате столкновения (от которого гитлеровец пытался уклониться) немецкий летчик и его самолет погибли. У самолета Тотмина тоже было отломано одно крыло. Но летчик успел выброситься с парашютом».
Все это произошло в нескольких десятках метров oт земли, недалеко от обломков фашистского самолета.
Наблюдавшие за боем летчики окружили спустившегося на парашюте товарища.
Николай увидел командира полка, одернул гимнастерку, подтянулся и четко доложил о проведенном бое.
- Правильно действовали, товарищ старшина. Поздравляю с победой!
Николай развел руками, вздохнул и сказал:
- Машину жалко. Загубил "ишачка".
- Да ведь не зря!
Дорого он им обошелся. И командир крепко пожал молодому летчику руку.
Героический подвиг Николая Яковлевича Тотмина был отмечен высоким званием Героя Советского Союза.
С того памятного дня прошел месяц. И вот он идет по Ленинграду. Сегодня в Смольном ему вручат награду. Вот и площадь Пролетарской диктатуры. За нею - Смольный.
Николай не спеша идет к зданию, откуда в эти дни осуществляют руководство обороной Ленинграда. «Генерал назвал фамилии…
Сердце у Николая словно остановилось. Вот сейчас... Сейчас!..
- Тотмин Николай Яковлевич.
Он не помнил, как вышел на сцену. Не расслышал, что сказал член Военного совета о его подвиге. Только когда у него в одной руке оказалась коробочка с наградами, а другую генерал крепко встряхнул, он пришел себя.
- Служу Советскому Союзу!
Сейчас он торопился в свою полковую семью, зная, что боевые друзья с нетерпением ждут его возвращения, чтобы поздравить с получением высокой награды, узнать, как живет и борется Ленинград.
Герой Советского Союза старшина Николай Тотмин спешил в родной полк. Защитник ленинградского неба, солдат Советской Отчизны шел навстречу новым подвигам».
Наш первый герой - красноярец
Далекое от войны сибирское село Усть-Яруль в это время жило своей обычной трудовой жизнью. Но ритм ее все чаще стал нарушаться тревожными сообщениями с фронта.
Не в одну уже семью постучался старенький почтальон, принося с собой недобрую весть, вручая под слезы матерей и жен похоронки о погибших смертью храбрых их сыновей и мужей. С большим нетерпением и глубоким беспокойством ждала вестей от своего сына и Харитинья Ефимовна.
Но вот однажды, было это уже в конце июля сорок первого года, возле калитки дома Тотминых остановился письмоносец.
Он протянул в руки матери газету «Известия», где был помещен фотоснимок специального военного корреспондента А.Бродского. На нем боевые друзья поздравляют летчика-истребителя старшину Н.Я.Тотмина, получившего за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство высокое звание Героя Советского Союза…
Через несколько минут весь Усть-Яруль от малого до старого знал, что их земляку летчику Николаю Яковлевичу Тотмину присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный истребитель один вступил в поединок с фашистскими стервятниками и в воздушном бою протаранил своим самолетом гитлеровскую машину, а сам спасся на парашюте.
Шагнувший в легенду
В последующие месяцы войны Николай Тотмин совершил еще десятки боевых вылетов, сбил несколько самолетов противника. Он был назначен командиром звена, считался в полку одним из лучших летчиков.
В одном из воздушных боев над территорией, занятой врагом, Тотмин поджег фашистский самолет, но и немецкие зенитки накрыли его машину. Самолет загорелся, Николай был ранен. И все-таки он «дотянул» машину до своих. И только перелетев линию фронта, покинул самолет. Приземлился удачно. Наши солдаты-пехотинцы подобрали его, отправили в госпиталь. Выписавшись из госпиталя, Николай вернулся в родную часть.
В начале 1942 года в полк прибыли первые американские самолёты «Киттихаук», на одном из которых совершил последний боевой вылет Николай Тотмин.
В полдень, 23 октября 1942 года, он вылетел вместе с другими летчиками на очередное задание. Вскоре на командном пункте полка было получено сообщение, что им сбит еще один фашистский самолет — седьмой по счету.
Потом прозвучало тревожное: «Горю...» Напрасно командир полка по радио давал команду: «Тотмин, «тяните» к линии фронта и прыгайте...» Николай не отвечал, возможно, он был тяжело ранен.
23 октября 1942 года Николай Яковлевич геройски погиб под Ленинградом. За год участия в войне Николай Тотмин совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боев, в которых лично уничтожил семь немецких самолетов.
По документам Центрального архива Министерства обороны он числился без вести пропавшим.
В 1990 г недалеко от села Гладкое Тоснинского района Ленинградской области поисковым отрядом было найдено место падения самолёта с останками неизвестного лётчика.
И только в 1994 году по номеру самолёта было установлено имя лётчика. Это Тотмин Николай Яковлевич. На месте гибели побывал племянник Михаил Анатольевич Тотмин. 8 мая 1994 г останки лётчика, Героя Советского Союза Николая Яковлевича Тотмина, были захоронены в с. Усть-Яруль.
Детали от самолёта передали в Красноярский краевой краеведческий музей. В Красноярске одна из улиц Октябрьского района носит имя Н.Я. Тотмина.
Ученица СОШ №19 Воробьева Татьяна, правнучка Тотмина Н.Я., проводила исследовательскую работу по военным подвигам Н.Я. Тотмина.
Исследовательская работа Презентация к работе _____________________ Источники: - Владимир Пугачев, Шагнувший в легенду, Красноярск, 1993. - За чистое небо, Н.Ф. Минеев, М.И. Ялыгин. Лениздат, 1978. (Г.Шарпило «Обычная работа» с. 18-27) - Имена из солдатских медальонов, Казань, «Отечество», 2011, т. 5 - Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза). – Красноярск: Кн. Изд-во, 1990. – 476 с. - Семейный архив Тотминых-Воробьёвых. - Obd-memorial.ru - podvignaroda.ru |
![]()
Коля в детстве
Мать Николая
Дом в Усть-Яруле
Николай Яковлевич Тотмин
Тотмин Н.Я. с друзьями
Наградной лист
Друзья поздравляют с присвоением звания ГСС
Место падения самолета
Обломки самолета
Детали самолета Н.Я. Тотмина
Детали самолета Н.Я. Тотмина
Могила Н.Я. Тотмина в Усть-Яруле
|