Глеб Воробьёв родился 7 ноября 1917 года в г. Красноярске. Выпускник 1935 года средней школы №19. Глеб закончил Ленинградский медицинский институт. Когда началась война, Глеб уже работал в Севастопольском военном госпитале в звании Военврача III ранга. Погиб 7 ноября 1941 года в Черном море. В этот день ему исполнилось 24 года. Место гибели - море7 ноября 1941 года произошла одна из самых страшных катастроф на море в истории человечества - гибель советского санитарного транспорта "Армения". Она унесла в несколько раз больше человеческих жизней, чем трагедия "Титаника" и "Лузитании", вместе взятые. Между тем судно было не столь велико (водоизмещением 6700 тонн) и рассчитано на перевозку 980 человек. Но в тот день людей в "Армению" набилось буквально как сельдей в бочке. Пассажирский теплоход срочно переоборудовали в санитарно-транспортное судно: рестораны 1-го и 2-го класса превращены в операционные и перевязочные, курительный салон - в аптеку, в каютах установлены дополнительные подвесные койки. Очевидцы вспоминают, что пассажиры стояли на палубе, тесно прижавшись друг к другу. Утром 6 ноября в Севастополе началась посадка на теплоход "Армения". На нем разместили несколько сотен раненых бойцов, а также эвакуируемых граждан. Погрузка шла в полном беспорядке, никто не только по фамилиям не переписывал садившихся на теплоход, не было даже точно известно их число. Судно приняло на борт персонал главного госпиталя Черноморского флота, военно-морского госпиталя, развернутого на базе санатория "Максимова дача", санитарно-эпидемиологической лаборатории, 5-го медсанотряда, базовой флотской поликлиники и ряда гражданских лечебных учреждений. А ведь "Армения" и так была забита беженцами и ранеными сверх положенной нормы. Капитаном "Армении" был назначен 39-летний Владимир Яковлевич Плаушевский, старпомом - Николай Фадеевич Знаюненко. Экипаж судна состоял из 96 человек плюс 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров. Главврач железнодорожной больницы Одессы, которого многие в городе хорошо знали, Петр Андреевич Дмитриевский был назначен руководителем медперсонала в звании военврача 2-го ранга.
На бортах и на палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты, хорошо видимые с воздуха. На грот-мачте поднят большой белый флаг также с изображением международного Красного Креста. Взглянув на него, Плаушевский тихо сказал старпому: "Не думаю, что вермахт будет неукоснительно выполнять положения Гаагской и Женевской конвенций. Немцы традиционно в войнах особым милосердием не отличались..."
Следующий заход был в Ялту, где забрали часть эвакуированных из Симферополя. Во время стоянки в Ялте был получен приказ командующего флотом: в связи с отсутствием авиационного прикрытия выход судна из порта запрещается до 19 часов, т. е. до наступления темноты.
Командир приказ получил, но в 08 час. 00 мин 7 ноября вышел из Ялты, так как к городу подходили немцы и всех могли просто расстрелять. В 11 час. 25 мин на траверзе Гурзуфа теплоход "Армения" был атакован одиночным немецким торпедоносцем Не-111, принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты "Армения" затонула. Погибли около 7 тысяч человек, в том числе весь личный состав четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей. С катера спасли только восьмерых. В память об этой трагедии каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода "Армения", чтобы почтить память погибших в трагедии и возложить венки. *** Статья на сайте Black Sea News "Теплоход "Армения" - ненайденная братская могла у берегов Ялты" с использованием документальных фильмов и фотографий http://www.blackseanews.net/read/27930/ *** Р.S. Из письма в музей "Память"
Здравствуйте!
Благодаря вашей статье http://sc19.ru/index.php?content=museum_v_vorob удалось узнать как погиб Глеб Георгиевич.
Это племянник моей бабушки. Нам было известно, что он погиб на корабле на Черном море во время войны, но ваша информация значительно дополняет.
У вас не сохранилась связь с братом Глеба - Юрием? Или его родственниками? Мне интересен источник получения вами фотографий Глеба Георгиевича.
В прикрепленном файле - семейное фото с подписью на обороте. Фото разрешаю размещать на сайте и передавать для публикаций.
Дмитрий Лопатин.
Город Серпухов Московской области.
|
![]()
Глеб Воробьев
Выпускники школы 19, 1932г.
![]()
Воробьевы: Глеб сидит, Людмила и Юрий стоят (выпускники 19 школы)
![]()
Глеб с братом Юрием
![]()
Теплоход "Армения"
Место гибели теплохода "Армения" в Черном море
Мемориальная доска в г.Ялта
Воробьев Олег Юрьевич, племянник Глеба Георгиевича
|