Мой дед - герой
|
И вот дорогою обратной,
Непокоряемый вовек,
Идёт, свершивший подвиг ратный,
Великий русский человек.
Он сделал все.
Он тих и скромен.
Он мир от чёрной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.
Михаил Дудин
|
Из рассказов взрослых я знаю, что в 1941 году 22 июня тысячи самолетов и танков с черными крестами стали бомбить и обстреливать наши города. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз – так называлась тогда наша Родина. Фашисты думали, что быстро победят, потому что у них было намного больше сил, чем у нас. На защиту Родины встал весь народ, и враг был остановлен. Наши солдаты дошли с боями до Берлина и в мае 1945 года подняли над вражеской столицей красный флаг.
В нашей школе есть музей «Память», где мы очень часто бываем. Серафима Семёновна рассказывает нам о красноярцах, участниках ВОВ. Каждый год ученики нашей школы поздравляют ветеранов ВОВ, дарят им цветы и подарки.
Очень много о войне я знаю из рассказов моего дедушки, Миняйло Николая Степановича. Он родился 23 мая 1926 года в селе Иваново Башкирской АССР. В 1941 году дедушка окончил 7 классов, а 10 ноября 1943 года его призвали в армию и направили в 13 снайперскую школу Южно-Уральского военного округа. 20 июля 1944 года мой дедушка был направлен в 299 воздушно-десантный полк 98 гвардейской дивизии.
Он стал снайпером, произвел пять прыжков с парашютом. Когда проходили снайперские учения, дед показал меткую стрельбу, за что был награжден значком «Снайпер». В октябре 1944 года его дивизию отправили в Польшу, а в январе части перебросили в Венгрию на третий Украинский фронт в район озера Балатон. В марте 1945 года началось освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дедушке довелось участвовать во взятии городов Пака и Рерхницуте в Австрии. Когда русские войска вступили в Австрию, противник уменьшил сопротивление. Венгерские части сдавались в плен целыми полками.
3 мая 1945 года в Чехословакии русских солдат встречали плакатами, красными флагами и цветами. Недалеко от Праги дедушка участвовал в разоружении большой группировки немцев, их было около 30000 человек, а 23 мая 1945 года для дедушкиного полка война закончилась. В январе 1946 года он приехал в Муром, а уже в сентябре был направлен в учебный батальон.
В армии мой дед прослужил 30 лет и ушел в запас в звании полковника. Я очень горжусь своим дедушкой, он сильный и смелый человек. У него много наград. Орден Отечественной войны I степени и Орден «Славы» III степени, много медалей.
Дедушку несколько раз ранило, в коленном суставе до сих пор остался осколок. После службы в армии он работал военруком в школе №82, а потом методистом АВП в институте усовершенствования учителей.
Сейчас мой дедушка на пенсии, он работает на даче, выращивает красивые и необычные растения. Я считаю, что мой дедушка – настоящий герой и горжусь тем, что ношу его фамилию. Когда я вырасту, то обязательно пойду в армию, буду защищать свою Родину.
Наградной лист и приказ о награждении орденом Славы 3 степени
|
Миняйло Николай Степанович
Миняйло Н. С. справа
Миняйло Н.С. слева
Николай Степанович Миняйло
|