44-я ОСБ сформирована 19 октября 1941 года в г. Красноярске приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16.10.1941. После месячной боевой подготовки 27 ноября 1941 года прибыла полным составом на Западный фронт, где вошла в состав 1-й ударной армии.
С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года бригада вела бои с немецкими захватчиками под Москвой: на Яхромском, Солнечногорском, Шаховском направлениях. За этот период бригада вела ряд боевых действий с противником, выполняя боевые приказы командования. Наиболее характерные боевые действия за этот период - бои под д. Степаново Дмитровского р-на Московской обл. и у д. Леонидово Московской обл.
Деревня Степаново, обороняемая усиленным батальоном противника, поддерживаемым 20 танками и большим количеством артиллерии, была превращена в сильный узел сопротивления с круговой обороной, поддерживаемый фланговым огнем соседних деревень и артогнем других узлов сопротивления.
Через день после своего прибытия на Западный фронт, 29 ноября 1941 года, бригада получила боевой приказ на овладение д. Степаново. С захватом д. Степаново бригада взяла трофеи: 6 танков, 24 орудия, 19 автомашин и много другого военного имущества.
Наши потери в этом бою составили до 60% личного состава убитыми и ранеными.
Преследуя противника, бригада 11 декабря подошла к д. Леонидово Московской обл., представлявшей из себя опорный пункт, обороняемый ротой автоматчиков противника, поддерживаемых минометами и тремя орудиями. После упорного боя 3-м батальоном совместно с 1-м и обходным маневром с севера 8-го лыжного батальона к исходу 13 декабря очищена от фашистов д. Леонидово. Захвачено при освобождении деревни много пулеметов, автоматов и боеприпасов.
Наши потери в этом бою составили 400 человек убитыми и ранеными.
В процессе дальнейшего преследования противника 30 декабря 1941 года бригада получила приказ овладеть д. Круглово (на берегу р. Лама).
Противник, используя на этом рубеже долговременные сооружения довоенного строительства Красной армии, перешел к обороне, имея целью дать большое сражение - с задачей задержать продвижение частей Красной армии и вывезти награбленное имущество через ст. Шаховскую.
Бригада не имела достаточного времени на подготовку наступления и 30 декабря с ходу начала атаку переднего края противника, имея при этом до 30% к положенному по штату численному составу. 15 января 1942 года бригада была отведена в район г. Клина, где получила 1500 человек пополнения.
ЦАМО РФ. Ф. 44-й отдельной стрелковой бригады
Сибиряки внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой и оказали неоценимую поддержку во всех последующих сражениях. Но еще недостаточно сводных исследований по сибирским воинским формированиям и их боевому пути. Это касается и битвы под Москвой.
С 2000 года актив народного музея "Память" нашей 19-й школы г. Красноярска ведет исследовательскую работу на местах сражений и в архивах по сбору материала о 44-й отд. стр. бригаде.
Во многих трудах по истории Московской битвы освещается драматическая обстановка, сложившаяся на Клинско-Солнечногорском направлении в конце ноября - начале декабря 1941 года. Более острую опасность для Москвы трудно предположить.
27 ноября 1941 года в состав 1-й ударной армии прибывает 44-я отдельная стрелковая бригада.
29 ноября гитлеровские войска прорвались через канал Москва - Волга в районе Яхромы. Сталин возложил на командующего армией Василия Ивановича Кузнецова личное руководство контрударом по прорвавшейся группировке противника. Сюда и была прямо с колес после ночного марша переброшена 44-я бригада.
Для многих солдат первые же уроки беспощадного "ликбеза" войны стали последними. Учиться пришлось на большой крови.
Под Москвой и под Старой Руссой до сих пор лежат останки наших бойцов. Задача поискового отряда "Красноярец", в составе которого мы работаем, найти, поднять и захоронить солдат с почестями, которые они заслужили.
На одной из плит мемориального кладбища в д. Давыдово Старорусского р-на Новгородской области мы нашли имя Шишиморова - командира 44-й отд. стр. бригады. Значит, здесь же и наши земляки, но многие из них числились без вести пропавшими.
В октябре 2007 года при строительных работах в д. Степаново Дмитровского р-на Московской области были обнаружены останки солдат Великой Отечественной войны. По данным, прочитанным с найденных медальонов, установили, что это бойцы 44-й отд. стр. бригады. Сомнений не было и у ветеранов, которые подтвердили, что д. Степаново освобождали воины только 44-й бригады.
По базе данных ЦАМО РФ мы установили фамилии наших земляков-красноярцев. 5 декабря 2007 года в д. Степаново состоялось торжественное захоронение, на котором присутствовали представители Красноярского края - участники поисковых экспедиций.
Память о воинах 44-й ОСБР - защитниках Москвы увековечена на Мемориале воинам-сибирякам на 42-м км Волоколамского шоссе, на торжественном открытии которого был ветеран бригады Георгий Михайлович Кулешов.
В 2005 году вышла первая книжка "Боевой путь 44-й отдельной стрелковой бригады", автор которой - ветеран бригады Павел Антонович Жищенко.
5 декабря 2006 года произошло знаменательное событие: была открыта мемориальная доска на здании, где размещался штаб 44-й бригады. Это результат совместной работы молодежи и ветеранов. На торжественном открытии присутствовали ветераны 44-й ОСБР Кулешов Георгий Михайлович и Жищенко Павел Антонович. Они сыграли важнейшую роль в восстановлении событий тех героических и трагических лет.
![]() |
![]() |