Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поисково-исследовательская работа

Овсянников Александр Григорьевич

Овсянников Александр Григорьевич - коренной красноярец. Его служба в 44-й стрелковой бригаде началась с первого ее формирования на его родине. Он был рядовым в подразделении второго батальона, которое называлось артснабжением, или боепитанием. Задачей его было снабжение батальона вооружением и боеприпасами, а также ремонт оружия. А время было для нас очень тяжелое. Шел 1942 год. Судьба Родины решалась в Сталинграде. Северо-Западный фронт - это Старая Русса - Демянск - не был в числе основных фронтов, поэтому снабжение его боеприпасами и оружием шло очень плохо. И артснабженцам в поисках оружия приходилось обращаться на разные базы, склады, чтобы что-нибудь достать. Привозили, если неисправные, ремонтировали и снабжали батальоны.

Занимался этими делами Александр Овсянников. Он ездил километров за сто по болотам на армейскую базу. Там из старья он набрал два мешка различных запчастей, привез их и собрал три максима. Один из них отдали в первый батальон Кудрявцева.

Однажды две женщины и два мальчика переходили к нам через линию фронта. Обе женщины были убиты фашистами, а мальчики с помощью разведчиков добрались до нашей обороны. Детей накормили и уложили спать. Но они просили, чтобы их никуда не отправляли, а оставили у себя. Первым заговорил Александр Овсянников. Обращаясь к комбату Славнову, он просил оставить ребят под его присмотром. Одного, Ваню Николаева, оставили у себя. Так он стал сыном батальона, а когда 44-я бригада была переформирована в 62-ю стрелковую дивизию, он стал сыном полка и с ним прошел остаток войны до самой победы. После войны работал на заводе в Ленинграде. За самоотверженный труд награжден орденом Ленина.

Весной и летом 1942 года 44-я бригада вела тяжелые оборонительные бои южнее Старой Руссы. Немцы наступали с двух сторон - со стороны внешнего фронта и со стороны города Демянска. Чтобы наши части не попали в окружение, командарм дал приказ отступать, но этот приказ почему-то не получила 44-я стрелковая бригада, и она оказалась в окружении.

Александр Овсянников и еще трое артснабженцев получили приказ перед прорывом из окружения взорвать склад боеприпасов. И они сделали это. Дорого обошлись бригаде те бои. В ее рядах осталось только 250 человек, но они, несмотря ни на что, продолжали драться за село Рамушево, которое имело большое стратегическое значение.

Потом в батальоне осталось всего 52 человека. Но часть жила и дралась с противником. Именно в эти дни рядового А. Овсянникова назначили командиром батальона, в котором было 12 бойцов. Тогда-то им и поручили выбить вражеских солдат, засевших на кладбище. Голодные, злые, они бросились в атаку. И что самое удивительное - фашистов вышибли, да еще захватили три пулемета.

За эти бои рядовому Овсянникову было присвоено звание "младший техник-лейтенант" и вручена медаль "За отвагу".

Весной 1943 года 44-я стрелковая бригада была переброшена в Подмосковье, где стала 62-й стрелковой дивизией. Овсянников добросовестно служил уже в 123-м стрелковом полку этой дивизии, повышался в званиях и должностях и закончил войну в звании майора, в должности помощника командира 123-го стрелкового полка. После войны вернулся в свой родной Красноярск.