Обещав вернуться через месяц, сержант Зиновьев Константин Георгиевич прошел всю войну.
В 1941 году ему было 28 лет. Красавец, баянист, водитель-профессионал, счастливый отец - любимая подарила двух сыновей. Неожиданная общая беда заставила парня пойти защищать дорогих и родной дом.
В начале войны сержанта Зиновьева, водителя танка, зачислили в пехоту 44-й стрелковой бригады, состоящей из сибиряков-красноярцев. Константин Георгиевич рассказывал, что самый первый жестокий бой был у деревни Степаново около Яхромы под Москвой.
- Немцы, занявшие высоту, били из минометов около 5 дней. Мы безуспешно атаковали вражеские укрепления. Нас бьют, а мы вперед с винтовкой и пятнадцатью патронами на брата. Голову невозможно было поднять ни днем, ни ночью - немцы запускали осветительные ракеты на парашютах, выпал снег, видимость отличная. Лишь утром на помощь пришла артиллерия и нам удалось занять деревню. Потери были большие: из трёх батальонов, в каждом из которых по три роты, осталось около 200 человек, одна рота. Оглушительный грохот до сих пор стоит в ушах.
- Бегу, не знаю куда, упал в яму, услышал сзади взрыв, пулеметную очередь, многих товарищей рядом убило, меня ранило в ногу. А немцы уже рвались к каналу Москва - Волга. В 1941 году хоть мы и драпали, но жестоко сопротивлялись. За канал не пустили, Москву защитили. Это уже была победа.
Подлечившись в госпитале, Константин Георгиевич продолжил свой боевой путь с 78-й добровольческой стрелковой бригадой.
День победы с боевыми друзьями праздновали на улицах Вены.