Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Сведения о СОШ № 19

Полезные ссылки

Антикоррупция

Отчет о мероприятиях по противодействию коррупции


Директор школы № 19 
Шкодина Инна Михайловна
раб. тел. 244-48-97 





  

 















Крестьянинов Георгий Гаврилович

разведчик, моряк

Георгий Гаврилович Крестьянинов, как и многие его сверстники, в 18 лет уже принял первый жестокий бой в южной стороне Сталинграда на Лысой горе. В этой "мясорубке" было настолького холодно и голодно, но вот что удивительно - никто не болел и даже не чихал!

Определили Георгия Гавриловича в морскую бригаду "Краснофлотец" командиром 76-миллиметрового орудия.

- Закрепились на одном из полустанков у реки Царицы, - рассказывает Георгий Гаврилович. - Бой был страшный. Мы полностью окружили фашистов, но Гитлер дал Паулюсу строжайший приказ: "Не сметь сдавать город!". Штаб Паулюса расположился в одном из универмагов города. Фашисты спасались от жуткого холода, накрывая себя с ног до головы одеялами, и вообще напяливали на себя всё, что только можно. Они залегали на крышах, таились в подвалах. Конечно, стреляли по нам, а мы поливали из пушек их, хотя сами были ещё очень неподготовленными к таким серьёзным сражениям - ведь молодыми мальчишками были.

Неудивительно, что бригада, в которой воевал Г.Г. Крестьянинов, несла большие потери. Однако же эта битва закончилась победой советских войск. А у Лысой горы и по сей день ничего не растет - так перепахана была земля снарядами.

- Когда уже после этого наши разрозненные части собрали, я попал в 123-й Гвардейский полк, - продолжает Георгий Гаврилович. - А мы уже набрались кое-какого опыта. Дивизия формировалась в Москве. Что удивительно - среди нас было много девушек, 600 снайперов! Мы к ним относились бережно, с уважением. Помню, в один из дней немцы прорвали оборону у Старой Руссы, и тогда две наши девчонки встали у них на пути! Подорвались сами гранатами и многих немцев этим уничтожили. До сих пор помню их фамилии - Ковшова и Поливанова. Хоронили их с почестями, а посмертно им были присвоены звания Героев Советского Союза.

Дальнейшие боевые пути Крестьянинова пролегли через Северо-Западный, Ленинградский и 3-й Прибалтийский фронты. Закончил войну в Риге.

Боевые заслуги Г.Г. Крестьянинова оценены Родиной по достоинству: он является кавалером орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Награждён и боевыми медалями.

Крестьянинов Георгий Гаврилович