Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Сведения о СОШ № 19

Полезные ссылки

Антикоррупция

Отчет о мероприятиях по противодействию коррупции

Директор школы № 19 
Шкодина Инна Михайловна
раб. тел. 244-48-97 




  

 














Супруги Мороз

Мороз Михаил Карпович

Подполковник медицинской службыСупруги Мороз

Июль 1941 года навсегда изменил судьбу будущего доктора, а тогда студента Ленинградского медицинского института Михаила Мороза. Выбор профессии был осмысленным: тётка - врач, тётушкина сестра - врач.

Михаил готовил себя к серьёзной и мужественной работе. По ускоренной программе студент 4 курса к 3 сентября закончил 5 курс и был отправлен на Ленинградский фронт. А 8 сентября попал под первую бомбёжку.

- "Чувство растерянности и страха было сильным. Выход был единственный: преодоление, забота о раненых, учёба у старших по званию. Вскоре переместились на Волховский фронт. Погибало очень много людей. Крики, стоны, мольба о помощи сопровождали день и ночь. От 22 лошадей, на которых перевозили раненых, осталось только 5.

Как мы организовывали помощь? Медсанбат находился, как правило, в 8 км от линии огня. От начала ранения санитары имели 3-4 часа, чтобы доставить бойцов и оказать им квалифицированную медицинскую помощь.

Жили в землянках в три наката. Земля была болотистая, сами себе землянки и строили.

Чтобы занять станцию Погостье в феврале 1942 года, шли маршем трое суток. Семь дней и семь ночей продолжались ожесточенные бои. Со стороны немцев были задействованы авиация, танки и артиллерия. Между собой подобные бои мы называли "сабантуями". Помню, как у меня опухла нога. Заняться ею было некогда. Так и работал: одна нога в сапоге, другая в галоше.

В октябре 1943 года получил ранение грудной клетки. Выздоравливал до марта 1944 гола. Будучи раненым и находясь на лечении, не раз приходилось помогать врачам".

После ранения старший врач Михаил Мороз был направлен в 102-й батальон по охране штаба 3-го Прибалтийского фронта. Прошли боями через Эстонию, Латвию. Победу встретил в Риге. На этом война не закончилась. Предстояло выполнять ещё очередной приказ уже в Восточно -Сибирском округе: Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, где обслуживал японских военнопленных. Далее гарнизонный госпиталь.

30 лет стоял на страже здоровья военный врач, подполковник медицинской службы Михаил Карпович Мороз.
Он был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Ленинграда", юбилейными медалями.

Михаилу Карповичу повезло в жизни: овладел любимой профессией, прошел всю войну и остался жив, встретил замечательную спутницу, надежного друга - Баранову Антонину.

Мороз (Баранова) Антонина Андреевна

Капитан медицинской службы

В должности хирурга прошла свой боевой путь на Северо-Западном фронте, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовала в освобождении Болгарии и Румынии.

НагСупруги Мороз раждена орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.

Приказ о возвращении в Красноярск Антонина получила в Одессе в сентябре 1945 года. В течение 15 лет работала хирургом в поликлинике № 2, затем детским отоларингологом.

Свой семейный союз эти два красивых и мужественных человека создали в 1947 году.
Сын и дочь тоже стали врачами. Растут внуки.
Династия продолжается.