Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Учителя

Данный раздел посвящается учителям нашей школы.

Ефимов Николай Андреевич

Николай Андреевич родился в 1909 году в г. Кахта, Бурятия. Учитель русского языка и литературы в школе № 19.

Бывшие ученики школы вспоминают, что Николай Андреевич любил играть с ними в футбол, занимался с ребятами в ансамбле народных инструментов (на фото в верхнем ряду)

Николая Андреевича призвали в действующую армию в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе лыжного батальона. 202 стрелковой дивизии. Дивизия держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в 3 километра на рубеже станция Лычково - Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. В течение осени 1941-осени 1942 года вела частные встречные бои на этом участке, населённые пункты в полосе обороны дивизии часто переходили из рук в руки. Сравнительно успешными для дивизии были боевые действия января 1942 года, когда дивизия силами 645-го полка, прорвав оборону врага, освободила несколько населённых пунктов. Сержант, погиб 7 марта 1942 года у д. Пустыня Полавского района (сейчас Парфинский р-н) Новгородской области.

Письмо Ефимова Н.А. с фронта жене.

Ярославль. 30 декабря1941 года.
Здравствуй моя хорошая!

Сегодня мои хлопцы-лыжники в наряде - чистят картофель на кухне, а я, чтобы лучше подзаправиться, присутствую в качестве старшего. Конечно, до утра я не буду. Съел каши полкотелка, одного судака, выпил чаю, напишу тебе письмо и спать. Сегодня был в городе, город мне очень понравился: чистенький, культурный, имеет особый вид. Здания какого-то смешанного полуготического стиля, много церквей и главное с крестами.

Когда двинемся на врага, точно неизвестно. Но мы начеку. Готовим бойцов дообмундировываемся. Сегодня получил тёплые носки, свитер, полужесткие крепления к лыжам, (на валенки для удобства управлять):

:::::::::::::::::::::

Если увидишь моих бывших коллег, тоже скажи, что я шлю горячий привет. Знаешь, как я беспокоился, когда прочел в твоём письме о том, что Гоша едет на фронт. А вот сейчас сам на прифронтовой полосе, не завтра-послезавтра вступим в бой, а пока я спокоен, ем, сплю, песни пою, занимаюсь, читаю газеты, катаюсь на лыжах, аж в ушах свистит. Воюю со своими добровольцами: сегодня посадил одного за то, что он съел лишнюю порцию супу, за счет другого бойца; другого заставил мыть пол за самовольный уход из расположения - вот так воспитываем своих подчиненных.

Часто и очень часто вижу тебя, иногда ребятишек, но всё это, конечно во сне (а хотелось бы наяву).

Ну, хорошо! Закуриваю и иду спать, ведь я на ногах с трёх часов утра, а сейчас 2 часа ночи. Адреса не пишу, не дойдёт от тебя весточка, а хотелось бы.
Целую крепко. Николай


Школьный оркестр, 1941г.