Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Сведения о СОШ № 19

Полезные ссылки

Антикоррупция

Отчет о мероприятиях по противодействию коррупции


Директор школы № 19 
Шкодина Инна Михайловна
раб. тел. 244-48-97 





  

 

Библиотека













Игорь Широков

Игорю Широкову 21 июня 1941 года исполнилось 18 лет, а 29 ноября из 10 класса он добровольцем идёт в Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в город Красноярск ул. 9 июня 1942 года младший лейтенант артиллерии Широков Игорь Иванович в пути к боям за Родину. В июле под Сталинградом со своей разбитой воинской частью Игорь отступил к Каспийскому морю. Его часть возвращают в Барнаул, где Игорь занимается подготовкой нового пополнения до июля 1943 года.

Но Игорь опять просится на фронт. И вот он уже командир артиллерийской части 48582 "В" 76 мм пушками.

Крым, Корсунь - Шевченское окружение, Украина, Карпаты, Румыния - 1944 г. - победный путь, который прошёл вместе с Красной Армией гвардии мл. лейтенант Широков Игорь Иванович.

За мужество и стойкость Родина наградила его орденом Красного Знамени. Погиб Игорь Широков в боях за столицу Венгрии - Будапешт. В его кармане нашли письмо, написанное 11 декабря 1944 г. на случай гибели. В нём Игорь сообщает родителям, что в Барнауле у него растёт сын. Меньше чем через месяц - 6 января 1945 г. - Игорь Иванович Широков, отбивая атаку 20 фашистских танков, был смертельно ранен. Он умер на руках своих боевых друзей со словами: "Вот это я видел сегодня во сне...". После гибели сына Иван Ильич Широков вёл переписку с боевыми товарищами Игоря, с Министерством Обороны нашей страны, оформил книгу - альбом о сыне, где с большой любовью собраны фотографии, рисунки, контрольные и диктанты Игоря-ученика, его письма, наградные удостоверения, извещение о гибели и о месте захоронения. Альбом в наш музей передала сестра Игоря - Евгения, с которой встретились в Москве. В 1989 году поисковая группа школы № 19, побывав в Венгрии, смогла установить могилу Широкова Игоря Ивановича в посёлке Уйборок в 25 км от города Будапешта благодаря первым послевоенным фотографиям, которые были сделаны по просьбе Ивана Ильича Министерством Обороны СССР.

Письма Игоря Широкова

Венгрия, 30 октября, 1944г.

Здравствуйте дорогие папа, мама и Евгеша.

Привет Нюре, тете Наде и всем друзьям и знакомым.

Пришло письмо от 19/9 5/10 получил 30/10 за которое очень благодарен. Пока писать ничего особенного нет, а что бы мол так ничто нельзя в виду цензуры. Напишу немного пока, что жив и здоров. Скитаюсь везде. Прошел Румынию, Трансильванию, а сейчас Володя в Венгрии. Мой путь вы можете знать после больших удачных операций по благодарностям т. Сталина, комставам Порошкова.

Пока что, все идет удачно, представлен к третьей правительственной награде. Скоро и Будапешт будет наш, хотя очень и тяжела война с Венграми! Воинственный и храбрый народ, но теперь мы уже на равнине, вырвались, с проклятых Карпат, где каждый куст и камень стрелял, где каждая дорога минирована, где каждый поворот и мост был ловушкой. Теперь мы на равнине, где для нас мало преград. Ведь конница - это один из подвижных родов войск, поэтому часто приходится воевать в тылах. Сейчас пока вот уже 3 дня отдыхаем после большой и трудной операции, как можно сказать мы его отрезали, а он нас окружил, но окончили благополучно, потери невелики, скоро снова в бой, а впереди ведь их много за счастье ваше, за Евгения и многих других.

Но пока все. Желаю вам жизни и здоровья

Ваш сын Игорь

Письмо в оригинале

Венгрия 22 декабря 1944 г.

Добрый день дорогие папа, мама и Евгеша.

Привет и много наилучших пожеланий Нюре, дяде Мите, тёте Наде, Шуре и многим другим.

Ваши открытки получил в такое время, что не мог дать сразу ответа. Да и сейчас встали на небольшой отдых, так что думаю немного сообщить о себе. В данное время нахожусь под Будапештом, так что пока дойдёт это небольшое послание может буду там или дальше. Особо писать не о чем. Скитаемся по всем фронтам, где только требуется усилить нажим, как один из подвижных родов войск. Списался с Антонидой, с Шурой Белкиной, так что теперь имею связь с родными местами и немножко знаком с ихним житьём - бытьём.

Часто вспоминаю "ваши" морозы и снег, ведь уже с 43 года я их почти не видел, кроме Украины. В Румынии были весну и лето, а в Трансильвании и Венгрии морозы сейчас самые большие 5 - 8 градусов так что это не представляет больших испытаний, ну а о фронте говорить не приходится пока что судьба повелевает, а дальше увидим. Плохо то, что испортил горло венгерским вином, которого тут миллион литров. Но сейчас помаленьку горло проходит.

Вот и всё моё житьё. Приеду расскажу подробно, а пока до скорого свидания.

Целую, ваш сын и брат Игорь

Извещение о гибели