Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Сведения о СОШ № 19

Полезные ссылки

Антикоррупция

Отчет о мероприятиях по противодействию коррупции


Директор школы № 19 
Шкодина Инна Михайловна
раб. тел. 244-48-97 




Библиотека

  

 















Овчинников Николай Михайлович


Николай Михайлович - выпускник 1938 года школы № 19, друг и одноклассник легендарного разведчика, поэта А. В. Седельникова

Лауреат Государственной премии Советского Союза. Работал главным технологом на Красноярском радиозаводе.

Беседа с Николаем Михайловичем для радиопередачи "Шла война народная": "После окончания школы учился в Красноярском лесотехническом институте.

К службе в Красной Армии был ограниченно годен и поэтому с началом ВОВ в пехотное училище тоже не взяли. И вдруг нас, группу в 40 человек, командируют в г. Ижевск. В Ижевск было эвакуировано Высшее техническое училище им. Баумана. Но мы не знали куда и зачем нас везут. Ничего с собой не взяли. Как были одеты летом, так и поехали. Дали справки, что все мы написали дипломы на 30%, хотя в конце 1942 года меня командировали в Красноярск, и я привёз все 40 дипломов.

На месте, в училище Баумана, нам объяснили, что организуются курсы переквалификации: готовят кадры для оборонной промышленности. Учились больше шести месяцев, получили оружейно-пулемётную специальность: конструирование и производство стрелкового оружия.

Нас распределили на Тульский оружейный завод, эвакуированный в Ижевск*. Был только фундамент, в цехах было холодно - эмульсия замерзала, но пулемёты уже выпускали. Пока не запустили производство, в Ижевске целый месяц был Д.Ф. Устинов - бессменный за время войны нарком вооружения.

Я был назначен мастером, потом старшим мастером, зам. начальника цеха. Мы делали замок - сердце пулемёта. На заводе работали хорошие специалисты все в основном из Тулы. Работали мы от 8 до 20 часов с небольшим перерывом. За сутки выпускали до 200 штук замков.

Пулемётные ленты клепать - это, в основном, женское производство. В городе открыли цех, набрали женщин, а обучать никто не может.

Оружейники все выехали с заводом, а жены остались в Туле. Дошло до того, что Устинову пришлось командировать человека: мобилизовали женщин и вывезли из Тулы. Тогда только и смогли запустить линию пулемётных лент.

Жили в землянках по 500 человек, спали на нарах. Что мы ели? Суп из крапивы, которую сами и собирали. Туда нам добавляли ложку горького масла.

В детстве мы все не любили пить рыбий жир. Его на заводе использовали для охлаждения. Как только его привозили, мы сразу посылали с баночкой кого-нибудь. Хлеб с рыбьим жиром - это прелесть, казалось, вкуснее не было ничего.

Ещё не кончилась война, а мы стали выпускать мирную продукцию: охотничьи ружья и шлифовальные станки.

*В связи с эвакуацией в г. Ижевск Тульского оружейного завода ведущую роль по производству стрелково-пушечного вооружения стал играть Ижевский машиностроительный завод (дополнение Аксельрод С.С.).