Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?



Сведения о СОШ № 19

Полезные ссылки

Антикоррупция

Отчет о мероприятиях по противодействию коррупции

Директор школы № 19 
Шкодина Инна Михайловна
раб. тел. 244-48-97 




  

 Библиотека















Воробьев Глеб Георгиевич

Родился 7 ноября 1917 года в г. Красноярске. Когда началась война, Глеб Воробьев Глеб уже работал в Севастопольском военном госпитале. Военврач III ранга. Погиб 7 ноября 1941 года в Черном море. В этот день ему исполнилось 24 года.

Место гибели - море

7 ноября 1941 года произошла одна из самых страшных катастроф на море в истории человечества - гибель советского санитарного транспорта "Армения". Она унесла в несколько раз больше человеческих жизней, чем трагедия "Титаника" и "Лузитании", вместе взятые. Между тем судно было не столь велико (водоизмещением 6700 тонн) и рассчитано на перевозку 980 человек. Но в тот день людей в "Армению" набилось буквально как сельдей в бочке. Пассажирский теплоход срочно переоборудовали в санитарно-транспортное судно: рестораны 1-го и 2-го класса превращены в операционные и перевязочные, курительный салон - в аптеку, в каютах установлены дополнительные подвесные койки.

Очевидцы вспоминают, что пассажиры стояли на палубе, тесно прижавшись друг к другу. Утром 6 ноября в Севастополе началась посадка на теплоход "Армения". На нем разместили несколько сотен раненых бойцов, а также эвакуируемых граждан. Погрузка шла в полном беспорядке, никто не только по фамилиям не переписывал садившихся на теплоход, не было даже точно известно их число. Судно приняло на борт персонал главного госпиталя Черноморского флота, военно-морского госпиталя, развернутого на базе санатория "Максимова дача", санитарно-эпидемиологической лаборатории, 5-го медсанотряда, базовой флотской поликлиники и ряда гражданских лечебных учреждений. А ведь "Армения" и так была забита беженцами и ранеными сверх положенной нормы.

Капитаном "Армении" был назначен 39-летний Владимир Яковлевич Плаушевский, старпомом - Николай Фадеевич Знаюненко. Экипаж судна состоял из 96 человек плюс 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров. Главврач железнодорожной больницы Одессы, которого многие в городе хорошо знали, Петр Андреевич Дмитриевский был назначен руководителем медперсонала в звании военврача 2-го ранга.

На бортах и на палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты, хорошо видимые с воздуха. На грот-мачте поднят большой белый флаг также с изображением международного Красного Креста. Взглянув на него, Плаушевский тихо сказал старпому: "Не думаю, что вермахт будет неукоснительно выполнять положения Гаагской и Женевской конвенций. Немцы традиционно в войнах особым милосердием не отличались..."

Глеб и Юрий ВоробьевыВечером того же дня "Армения" покидает Севастополь и берет курс на Туапсе. Уже в море командиру "Армении" приказали подойти к Балаклаве, где у берега к ней причалили катера НКВД, с которых были перегружены деревянные ящики. На борт поднялись и сопровождающие. Существует предположение, что на теплоход доставили золото и ценности из Крымских музеев.

Следующий заход был в Ялту, где забрали часть эвакуированных из Симферополя. Во время стоянки в Ялте был получен приказ командующего флотом: в связи с отсутствием авиационного прикрытия выход судна из порта запрещается до 19 часов, т. е. до наступления темноты. 

Братья Воробьёвы – Юрий и Глеб (слева)  

Командир приказ получил, но в 08 час. 00 мин 7 ноября вышел из Ялты, так как к городу подходили немцы и всех могли просто расстрелять.

В 11 час. 25 мин на траверзе Гурзуфа теплоход "Армения" был атакован одиночным немецким торпедоносцем Не-111, принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты "Армения" затонула. Погибли около 7 тысяч человек, в том числе весь личный состав четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей. С катера спасли только восьмерых. В память об этой трагедии каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода "Армения", чтобы почтить память погибших в трагедии и возложить венки.