Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эля Моисеевна Зильберман (Гервиц)

Эля Моисеевна родилась в 1919 году в г. Киев, Украинская ССР.

В РККА призвана в сентябре 1942 года: Алма-Атинским ГВК Казахской ССР.

На фронт попала  после окончания Алма-Атинского мединститута в 1942 году. Тогда в институте мобилизовали весь курс. В звании старшего лейтенанта медицинской службы Эля Моисеевна прослужила всю войну  врачом-инфекционистом*. Главной задачей было не допустить эпидемий, в том числе тифа.

Она вспоминает: «Приходилось едва ли не под обстрелами перебирать каждую травинку в стогах сена для корма лошадям. Ведь повсюду, особенно на дне стога, могли хорониться грызуны. Туляремия свирепствовала вовсю. Вроде бы ничего не нашли. Даю заключение, что сена для корма пригодно, - делится Эля Моисеевна, - а сама боюсь. Но инкубационный период проходит. Лошади целы. От сердца сразу отлегло».

В составе 61 армии участвовала в боях на Курской дуге. Воевала на Западном, Белорусском, Брянском фронтах.

На фронте встретилась с будущим мужем, Зильберманом Моисеем Шмулевичем, подполковником медицинской службы 234 стрелковой дивизии.

После войны Моисея Шмулевича перевели в Красноярск в гарнизонный госпиталь начальником инфекционного отделения. Самому пришлось и создавать это отделение. После, до 1960 года, Моисей Шмулевич работал в 12-й городской поликлинике.

Эля Моисеевна работала в 1-й городской поликлинике, врачом в школе, затем во 2-й поликлинике, откуда ушла на пенсию.

Награды Эли Моисеевны: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги", «Благодарность» за отличные боевые действия при прорыве противника на берегу Вислы приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от  16 января 1945 года.

 

Из Наградного листа

Краткое изложение подвига или заслуг

Тов. Гервиц в период эпидемии туляремии зимой 1942-43 г. работала самоотверженно в частях по ликвидации очагов туляремии, непосредственно в ротах в зоне огня противника.

В течение лета и осени успешно работала в частях по ликвидации очагов кишечных инфекций и по предупреждению особо опасных инфекций.

В декабре 1943 года тов. Гервиц была направлена для ликвидации эпидемического очага сыпного тифа в 76 СД. Под её руководством очаг был ликвидирован в короткий срок, в трудных условиях.

Все задания тов. Гервиц выполняет с исключительной преданностью и добросовестностью, не считаясь ни с трудностями, ни с опасностью.

За образцовое выполнение противоэпидемических заданий, тов. Гервиц достойна награждения медалью «За боевые заслуги».

Начальник  2 отделения санотдела 61 армии

Майор м/с   /Самет/

31 декабря 1943 г.

 

*Историческая справка

В победе нашего народа в Великой Отечественной войне немаловажная роль принадлежала врачам-гигиенистам и эпидемиологам, обеспечивающих гигиеническую и противоэпидемическую защиту войск.

Большую роль в обеспечении санитарного благополучия страны сыграло принятое 2 февраля 1942 года Наркомом здравоохранения СССР Г.А. Митеревым постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и в Красной Армии».

В годы войны главными задачами здравоохранения стали:

1.Помощь раненым и больным войнам;

2.Медицинское обслуживание тружеников тыла;

3.Охрана здоровья детей;

4.Широкие противоэпидемические мероприятия.

Наиболее тесный контакт гигиенистов был с эпидемиологической службой; в основном он включал проведение санитарно-эпидемиологической разведки, профилактику инфекционных заболеваний, особенно сыпного и брюшного тифа, дизентерии, а в условиях Западного фронта – туляремии и др.

Стройная система противоэпидемических мероприятий, санитарно – гигиеническое обеспечение Красной Армии привели к небывалому  в истории войн результату – в период Великой Отечественной войны в советских войсках не было эпидемий. 

В первую очередь шла борьба с грызунами, так как они были разносчиками заболеваний.

Приходилось едва ли не под обстрелом перебирать каждую травинку в стогах сена, чтобы определить пригодность сена для корма лошадям. Туляремия свирепствовала вовсю.


Зильберман Моисей Шмулевич 

Зильберман Моисей Шмулевич родился в 1920 году в Москве. Закончил Военно-Медицинскую академию им. Кирова. В РККА призван  в 1939  г. Советским РВК, г. Москва.

Капитан медицинской службы, старший врач  1342 стрелкового полка 234 стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском  и 1-м Белорусском фронтах с 1943 по 1945 год. Участвовал в Варшавско-Берлинской операции.

Награды: капитан - орден Красной звезды, 14.10.1943 г.;

Майор - орден Отечественной войны  II степени  – 21.10.1944 г

Майор - орден Отечественной войны I степени - 20 мая 1945 г.

Подполковник  -  орден Отечественной войны II степени– 06.04.1985 г.

**********

Таким образом, в Победе советского народа в Великой Отечественной войне немаловажная роль принадлежала предупредительной медицине, которая была неотъемлемой частью работы военно-санитарной службы по предотвращению инфекционных заболеваний, не только в войсковом звене, но и на освобождаемых территориях.



 


Зильберман Э.М.


Эля и Моисей Зильберман


Изложение подвига. Медаль "За боевые заслуги"


Строка в приказе. Медаль "За боевые заслуги"


Благодарность 16.01.1945г.


Э.М. Зильберман


Цветы Эле Моисеевне